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収穫期を迎えました PartⅡ

<源助だいこん>

加賀野菜の源助だいこんが収穫期を迎え、契約している畑を見てきました。
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当店の「おろしドレッシング用」の材料ですが、いい感じで成長しているようです。
約1haの畑には、青々とした葉っぱが所狭しと重なり合っており、
数本抜いて源助独特の色白で短い感じを確認しました。
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葉っぱもおいしそうなので何か商品に出来ないかな?と思いましたが、
なかなか難しいようです。
このだいこんは専門の業者さんに「大根おろし」にしてもらい、醤油とお酢などを使って、
順次ドレッシングにしていきます。

是非、しゃぶしゃぶやハンバーグ、焼肉などにお使い下さい。

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by nao-gen | 2007-10-31 16:30 | お知らせ | Comments(0)

収穫期を迎えました

<金沢ゆず>

秋の収穫期、当店の人気商品「ゆずしょうゆ」「ポン酢しょうゆ」のメイン原料の「金沢ゆず」の収穫が始まりました。
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程よく色つき、収穫したての果汁たっぷりのうちに当店の工場ですぐに
搾汁作業を行ないます。
ゆず1個に15cc程度の果汁しか取れませんのでとても手間と時間がかかりますが、
「ゆず部会」のみなさんが一生懸命つくってくれた大切な「ゆず」ですので社員みんなで愛情を込めて搾ります。
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そんな愛情たっぷりのゆずしょうゆポン酢しょうゆ はいかがでしょうか?


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by nao-gen | 2007-10-30 08:42 | お知らせ | Comments(0)

連日大盛況

今、そごう横浜店にて加賀・能登物産展が開かれています。
連日大勢の人で賑わっています。

直源もたくさんのお客さんにお買い物いただきありがとうございます。
お店では私がお待ちしています。
是非遊びに来てください。
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ちなみに一番人気は・・・ゆずぽん酢しょうゆ
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金沢・浅川地区で収穫されたゆずを使い、お酢を使わずマイルドに仕上げました。
特に男性に大人気!

第二位は・・・金時草ドレッシング
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加賀野菜の金時草を使ったフレンチタイプのドレッシングです。
淡いピンク色が特徴で見た目もかわいく、女性に大人気です。

第三位は・・・源助大根ドレッシング
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こちらも加賀野菜の源助大根のすりおろしがたっぷり入ったノンオイルタイプのドレッシングです。


これら以外にもたくさん魅力ある商品ばかりですので、遊びに来てくださいね。
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by nao-gen | 2007-10-25 08:21 | お知らせ | Comments(0)

デカッ!

新潟産の梨
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重さは約1キロ!!  通常の約4倍近くになります。

りんごと並べてみましたがその大きさが伝わるかな?
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とても食べ応えがありそう^^
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by nao-gen | 2007-10-24 08:31 | 美味しいお知らせ | Comments(0)

そごう横浜店にて

いよいよ今日からそごう横浜店にて催事が開催されます。

期間は23日から29日までの7日間です。

金沢・能登の味と技をお楽しみ下さい。

直江屋源兵衛も出展しています。是非遊びに来てください。

会場の様子は

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です。


ちょっとブレてますが・・・宜しくお願いします。
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by nao-gen | 2007-10-23 08:13 | お知らせ | Comments(0)

年に一度の贅沢

大野醤油を代表する「大野紫」

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年に一度しか仕込みを行なわないこだわりの一品。

すでにこの醤油の味を知っている人はこの味の虜になり発売前から予約をいただいていました。

刺身との相性も抜群で、刺身に醤油が絡み、口に入れると大野醤油伝統の甘みが口の中に広がってきます。

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数量限定での発売で、数に限りがありますのでお早めにこの味を体験してください。


直源webshop
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by nao-gen | 2007-10-18 10:27 | 美味しいお知らせ | Comments(0)

やっぱりおいしかった!

以前にも紹介しましたが、源ちゃんの好物?「納豆チャーハン」の再登場です。

昨夜の晩御飯に再度作ってみましたが、やっぱりおいしかったのでもう一度登場です。

少し残った納豆のネバネバと源ちゃんの絶妙なバランスはなんともいえない味(良い意味で)を醸し出しています。


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是非、召し上がれ・・・。

詳しいレシピはHPのレシピコーナー「直源キッチン」で。
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by nao-gen | 2007-10-12 14:37 | 美味しいお知らせ | Comments(0)

晴れたらいいね

10月に入りだいぶ秋らしく感じられるようになりました。
読書の秋、食欲の秋、スポーツの秋といわれますが、各地で運動会や体育大会などが行なわれているようです。
先日も近くの保育園で運動会があり園児たちがうれしそうにメダルをぶら下げて帰ってくるのを見かけ、ほほえましかったです。

7日にはここ大野町校下でも体育祭が予定されています。
各地でも運動会や各種イベントが予定されていると思いますが、秋晴れの良い天気になるといいですね。
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by nao-gen | 2007-10-05 11:02 | その他 | Comments(0)

元気いっぱいの小学生

今日の午前中、宝達志水町から小学生約50人が工場見学にやってきました。
醤油の種類や醤油の出来るまでの話、醤油処 直江屋源兵衛についての話をメモをとりながら熱心に聞いていました。
直江屋源兵衛では3種類の醤油の味見をしてもらったのですが、
みんな「おいしい」とか「この醤油焼いたもちに合う」とかいろいろな感想がありました。
用意した醤油はきれいになくなり、みんな大満足の様子でした。
あいさつもきちんとみんな出来ていて感心しました。
また今度機会があれば是非遊びに来てくださいね。
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by nao-gen | 2007-10-04 18:28 | お知らせ | Comments(0)

大野紫でお刺身はいかがですか?

ここ大野町は醤油のふるさとでもあり漁が盛んな港町。

ということでもちろん魚は美味しいです。

そこで美味しい刺身を食べましょう。

それも出来たばかりの「大野紫」で。

刺身にすりおろしたわさびを少しのせて、

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それに出来立ての大野紫をつけます。

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きれいな赤褐色した醤油ががお刺身に絡みます。

口に入れると・・・

わさびがツーンときて、その後にこの醤油が持つなんともいえない香り、そしてこの醤油独特の旨み・甘みがやってきます。

やっぱりこの醤油がもつ甘みにはお刺身が最高です。


商品を知りたい
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by nao-gen | 2007-10-03 16:51 | 美味しいお知らせ | Comments(0)


金沢大野の醤油蔵、直源醤油の源ちゃんがお届けする蔵人日記


by nao-gen

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