人気ブログランキング |

2009年 07月 13日 ( 1 )

職人芸

ある缶詰会社の品質管理部門に「打検士」という人がいて、缶詰の良品・不良品を金属の棒を使って缶詰の上をたたいて見分けるという話を聞きました。
なんと、その正確性は100%とのことです。

ハイテクと言われる時代に、そういう職人さんともいえる人が活躍し大手企業でも必要としていることにたいへん衝撃を受けました。

ところで・・
醤油が入っている容器。今は「瓶」より「ペットボトル」が主流です。
何と言っても「瓶」より軽いし、持ち運びが便利ですね。

ところが、料理人に言わせれば「瓶」のほうがいいという人がいます。
醤油を鍋に入れるときに一升瓶の口の所に親指を当ててその加減で量を決めると言うのです。
100ccとか計量せずに、出てくる醤油と指と瓶の重さの感覚で味を決めるという。
これも、プロの料理人ならではの考えと腕前。

家庭では適当・・・?な味でもいいけど、商売となればいつも均一の味を求められるはずなのに、感覚だけで同じ味を提供できるなんて・・・スゴワザ!
職人芸と言っていいでしょうね。
by nao-gen | 2009-07-13 18:17 | その他


金沢大野の醤油蔵、直源醤油の源ちゃんがお届けする蔵人日記


by nao-gen

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
金沢・大野
お知らせ
美味しいお知らせ
その他
HP
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 04月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧